Дополнительная информация
С целью повышения уровня финансовой грамотности населения Республики Крым, профилактики предупреждения мошенничества на финансовом рынке, Министерство здравоохранения Республики Крым направляет материалы Банка России:
1. Печатные материалы по киберграмотности
Ссылка:
https://disk.yandex.ru/d/cLFmtQvzSI...
2. Видеоролики по киберграмотности
Ссылка:
https://disk.yandex.ru/d/3jRM483_H1ALfg
3. Аудиоролики по киберграмотности
Ссылка:
https://fincult.info/
4. Макеты для наружной рекламы
Ссылка:
https://disk.yandex.ru/d/QP1DZSs2Vc7wPw
Анкетирование информированность Республика Крым
Уважаемый респондент!
ФГБУ «Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения» Минздрава России проводит научное исследование, направленное на изучение вопросов профилактики неинфекционных заболеваний
Просим Вас ответить на несколько вопросов. Анкетирование анонимно, потребует 5-8 минут Вашего времени
Результаты будут использованы в научных целях
QR-КОД для перехода в анкету:
https://onlinetestpad.com/pqp24zwfjsva4
Правила безопасности в офисе
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВАС УКУСИЛ КЛЕЩ.
С наступлением весны в лесах, садах, полях , в т.ч. на приусадебных участках появляется большое количество клещей. Некоторые их разновидности могут быть переносчиками возбудителей тяжелых инфекционных заболеваний, таких как клещевой энцефалит, бореллиоз (болезнь Лайма), геморрагические лихорадки.
Для предотвращения заражения инфекциями, передающимися при укусе клеща необходимо придерживаться определенных правил:
- Бороться с заклещевленностью приусадебных участков, домашнего скота.
- При посещении леса необходимо одевать светлую одежду, закрывающую открытые участки, использовать средства, отпугивающие клещей.
- Во время и после посещения леса тщательно осматривать себя и одежду на наличие клещей, при посещении леса отдыхать и останавливаться на ночлег только на оборудованных площадках.
В случае обнаружения присосавшегося клеща к коже - его необходимо удалить, и целесообразно это доверить врачу или медицинскому работнику. Следует иметь ввиду, что вероятность заболевания клещевым энцефалитом, клещевым боррелиозом и другими инфекциями, передаваемыми клещами, зависит от количества инфекции, проникшей при «укусе» клеща (то есть времени, в течение которого клещ находился в присосавшемся состоянии) – чем раньше вы удалите впившегося паразита, тем лучше.
Клещей удобно удалять изогнутым пинцетом или хирургическим зажимом, в принципе подойдет и любой другой пинцет. При этом клеща нужно захватить как можно ближе к хоботку, затем его аккуратно подтягивают, при этом вращая вокруг своей оси в удобную сторону. Обычно через 1-3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком. Если же клеща попытаться выдернуть, то велика вероятность его разрыва.
Если под рукой нет ни пинцета, ни специальных приспособлений для удаления клещей, то клеща можно удалить при помощи нитки.
Прочную нитку завязывают в узел, как можно ближе к хоботку клеща, затем клеща извлекают, медленно раскачивая и подтягивая его вверх. Резкие движения недопустимы - клещ разорвется.
Если при извлечении клеща оторвалась его головка, которая обычно остается в коже и имеет вид черной точки, место присасывания протирают ватой или бинтом, смоченными спиртом, а затем удаляют головку стерильной иглой (предварительно прокаленной на огне). Так, как Вы удаляете обычную занозу.
Удаление клеща необходимо производить с осторожностью( по возможности в перчатках), не сдавливая руками его тело, поскольку при этом возможно выдавливание содержимого клеща вместе с возбудителями болезней в ранку. Важно не разорвать клеща при удалении - оставшаяся в коже часть может вызвать воспаление и нагноение.
После удаления клеща, кожу в месте его присасывания обрабатывают настойкой йода или спиртом. Наложение повязки, как правило, не требуется.
Нельзя удалять клеща зубами, в этом случае не исключается заражение возбудителями инфекций через рот.
Человеку, который извлек клеща, необходимо тщательно вымыть руки с мылом, так как через ранки и микротрещины на руках возбудители инфекций могут проникнуть в организм.
Клеща желательно исследовать на инфицированность боррелиями и вирусами клещевого энцефалита. Для того чтобы сохранить клеща, его следует поместить в стеклянный флакон (например, пенициллиновый) и положить внутрь ватку смоченую водой. Флакон закупорить крышкой и хранить при температуре +4 С. Клеща следует доставить в лабораторию не позднее 2-х суток.
Чем грозит укус клеща?
Даже если укус клеща был кратковременным, риск заражения клещевыми инфекциями не исключается. Нужно понимать, что наличие инфекции у клеща еще не значит, что заболеет человек.
Самый верный способ определить наличие заболевания – сдать анализ крови.
Сдавать кровь сразу после укуса клеща не надо - анализы ничего не покажут. Не ранее, чем через 10 дней, можно исследовать кровь на клещевой энцефалит и боррелиоз методом ПЦР. Через две недели после укуса клеща на антитела (IgM) к вирусу клещевого энцефалита. На антитела (IgM) к боррелиям (клещевой боррелиоз) - через месяц.
Клещевой энцефалит - природно-очаговая трансмиссивная (передающаяся клещами) вирусная инфекция, характеризующаяся преимущественным поражением центральной нервной системы. Заболевание отличается разнообразием клинических проявлений и тяжестью течения (от легких стертых форм до тяжелых).
Клещевой боррелиоз – опасное заболевание, часто протекающее скрытно, но в случае перехода в хроническую форму, приводящее к инвалидности. Распространено практически по всей территории , передается клещами. В независимости от того, проводилась экстренная профилактика клещевого боррелиоза или нет, следует сдать кровь на антитела к клещевому боррелиозу (IgM). Анализ лучше сдавать через 3 недели после укуса клеща, ранее не имеет смысла – будет отрицательным. Если результат окажется положительный, или на месте укуса клеща через несколько дней после укуса появилось покраснение – нужно обратиться к инфекционисту. Клещевой боррелиоз на ранних стадиях лечится очень быстро.
Геморрагические лихорадки, группа передающихся от животных человеку природноочаговых вирусных заболеваний, объединённых общими клиническими признаками — повышением температуры (лихорадка), подкожными и внутренними кровоизлияниями. По возбудителю, а также по способу распространения инфекции различают несколько видов.
С целью повышения осведомленности в данном вопросе жителей и гостей Крыма на базе Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и г. Севастополю на период с 01.05.2021 по 15.05.2021 открыт телефон «горячей линии» + 7(978) 9191123. По данному телефону жители и гости Крыма могут получить информацию по актуальным вопросам профилактики инфекций, передаваемых клещами.
Райинфекционист Пода Л. П.
17 сентября - Всемирный день безопасности пациентов
http://bel-crb.ru/for-patients/dopolnitelnaya-informatsiya#sigFreeIdd4d94eaea8
ЗАБОЛЕВАНИЯ СИСТЕМЫ КРОВИ
http://bel-crb.ru/for-patients/dopolnitelnaya-informatsiya#sigFreeId31a731aaee
Вирусный гепатит в вопросах и ответах
http://bel-crb.ru/for-patients/dopolnitelnaya-informatsiya#sigFreeId9ad3b26960