Версия для слабовидящих

Профилактика осрых кишечных инфекций

С наступлением летнего сезона возрастает угроза заражения острыми инфекционными кишечными заболеваниями, особенно среди детей до 2 лет.

За последние несколько лет отмечается рост заболеваемости кишечными инфекциями. Острые инфекционные кишечные заболевания вызывает целая группа патогенных микроорганизмов : дизентерийная палочка, сальмонелла, стафилококк, холерный вибрион, большая группа вирусов -  ротовирус, норовирус, энтеровирусы и др. По данным ВОЗ в мире ежегодно регистрируется 3-5 миллионов случаев холеры, из которых 100-120 тысяч заканчиваются смертельно для потерпевших. .

Возбудители острых кишечных инфекций  могут длительно сохраняться во внешней среде : на продуктах, в воде, на различных предметах. Источником инфекции может стать не только больной человек, но и здоровый носитель инфекции, больные животные. Особенно опасны больные с легким течением заболевания, так как они не обращаются за мед. помощью и не получают лечение. Человек заражается при употреблении загрязненной воды, пищи, при соприкосновении с предметами, загрязненными выделениями больного, а также при купании в водоемах.

С момента заражения до первых признаков заболевания (повышение температуры, рвота, понос) может пройти от нескольких часов до 5-7 дней. Заболевание может протекать с повышением температуры, признаками общей интоксикации ( резкая общая слабость, головокружение и т. д.)

Нередко заболевание протекает в легкой форме , такие больные особенно опасны для окружающих, так как являются источником инфекции.

Как же предупредить заболевание?

Прежде всего необходимо строго соблюдать правила личной гигиены – мыть руки перед едой, правильно хранить пищевые продукты, фрукты и овощи тщательно мыть и обдавать

кипятком, молоко употреблять только в кипяченом виде, соблюдать технологию приго-товления пищи, пить только кипяченую или бутилированную  воду, систематически проводить борьбу с мухами, регулярно проводить дезинфекцию туалетов, помойных ям, мусоросборников. Нельзя купаться в непроточных водоемах и в неизвестных местах реки.

Даже  купаясь в чистом проточном водоеме, нужно стараться не заглатывать воду.

При появлении первых признаков заболевания нужно немедленно обратиться к врачу . Не занимайтесь самолечением ! Помните, что несвоевременно начатое или

неправильное лечение может привести к развитию осложнений, хронического бактерионостительства, хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени , желчевыводящих путей.

Райинфекционист Пода Л. П.

297600, Республика Крым, Белогорский р-н,
г.Белогорск, площадь Красного Октября, 6а

Тел/факс: +7(36559)9-19-73
belogorsk.crb.crim@yandex.ru

Пн.-Пт.: 8:00-20:00
Сб.: 9:00-14:00